Für gute Stimmung im Weingut Grabin sorgen edle Weine, gute Verköstigung, das rustikale Ambiente und topmoderne Heiztechnik.
Alle Fotos: © Hargassner / Grabin
Die Hargassner Industrieheizungen der Magno-Reihe sind Biomasse-Powerpakete, konzipiert für höchsten Wärmebedarf. Als Brennstoff kommen günstige Hackschnitzel zum Einsatz. Die leistungsstarken Magnos sind entwickelt für Gewerbebauten, z.B. im Hotel- und Gastgewerbe, in öffentlichen Gebäuden und seit zwei Jahren auch im bekannten südsteierischen Weingut Grabin. Dieses umfasst acht Hektar sonnige Rebfläche im Sulztal und in Ratsch an der Weinstraße, einen Weinkeller in Labuttendorf und eine Buschenschank. Gottfried und Rosina Grabin waren sich einig: Ihre in die Jahre gekommene Industrieheizung war generell zu schwach, zusätzlich sollte der erforderliche Wartungsaufwand reduziert werden.
Die Wahl fiel auf Hargassner
Auch wollte man mehr Flexibilität bei der Auswahl des Brennstoffes. Ein Hargassner Heizkessel Magno-UF 250 kW in Industrieausführung überzeugte mit höchstem Bedienkomfort und modernster Technologie. Auch in Sachen Brennstoff-Flexibilität und Energieeffizienz gehört er zu den fortschrittlichsten Biomasse-Industrieheizungen seiner Leistungsklasse. In der Brennkammer ist besonders hochwertiger Feuerbeton verarbeitet.
Zuverlässige Wärmeversorgung
Die von den Grabins gewünschten 250 kW entsprechen der doppelten Leistungskraft ihres alten Kessels, 250 kW gehören aber zur eher kompakteren Variante des Magnos. Diese Heizkessel erreichen bis 2,5 MW und in Kaskade – also in Reihe geschaltet – eine Leistung von 10 MW. Das entspricht dem Wärmebedarf von bis zu 1.000 Haushalten. So viel Leistungsstärke war auf dem Weingut der Grabins nicht notwendig, dafür aber Zuverlässigkeit und sichere Wärme für die Produktionsgebäude, die zugehörige Buschenschank, die Verkaufsräume sowie zwei Wohnhäuser. Die Buschenschank umfasst neben vielen Terrassenplätzen auch 120 Sitzplätze in den Innenräumen. Dort bereitet die Familie Grabin kulinarische Köstlichkeiten und möchte für die Gäste eine besonders behagliche Atmosphäre schaffen.
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Lesen Sie den ungekürzten Artikel ab Seite 34 der aktuellen Ausgabe 9/2024 (ab 06.09.)!